+66 87 503 14 77 solo.online
Виза в Таиланд

Визы Таиланда — выбор тайской визы для проживания

Еще один важный вопрос, который нам часто задают наши клиенты, которые хотят уехать жить в Таиланд навсегда или просто здесь «перезимовать» — какой тип визы можно получить, чтобы проживать в Таиланде продолжительное время и не беспокоиться о легальности своего пребывания.

Сразу стоит отметить, что в отличие от многих западноевропейских стран покупка недвижимости в Таиланде никоим образом не влияет на ваш статус пребывания в этой стране и не делает никаких преференций в сторону облегчения визового режима. Единственный способ надолго задержаться в Таиланде, это въехать в страну с соответствующим вашей цели пребывания типом визы и затем получить разрешение на пребывания в стране в течение определенного количества времени.

Для начала разберемся с двумя понятиями, которые многие туристы часто путают — виза (visa) и разрешение (permit) на пребывание. Как вы знаете, для граждан России, благодаря межправительственному договору между нашими странами, существует упрощенный безвизовый режим для въезда на территорию Таиланда. Отправляясь в краткосрочную поездку, большинству туристов не нужно получать никаких виз. При прохождении паспортного контроля уже в Таиланде им просто ставится штамп с разрешением на пребывание в королевстве сроком на 30 дней. Еще раз напомним, это не виза, это разрешение на пребывание. По истечении этого времени вы обязаны покинуть территорию Таиланда, либо воспользоваться возможностью продлить данное разрешение в иммиграционном отделе того города или острова, где вы отдыхаете, еще на 7 дней. После истечения этих 7 дней других легальных возможностей остаться в Таиланде у вас уже не будет, вы будете обязаны выехать из страны.

До недавнего времени многие иностранные туристы, проживающие в Таиланде уже долгое время, практиковали т.н. «виза раны», которые заключались в том, чтобы в течение одного дня выехать из страны в соседнее государство (Бирму, Камбоджу, Лаос или Малайзию) через сухопутную границу и буквально через несколько часов или даже минут вернуться назад в Таиланд, где на контрольно пропускном пункте им ставился новый штамп с разрешением на 30 дневное пребывание на территории Таиланда. Многие иностранные гости проживали таким образом в Таиланде не один год, каждый месяц выезжая за новым штампом. Но в мае 2014 года тайские власти объявили, что такой практике пришел конец и с 13 августа 2014 года вводятся новые жесткие правила для пересечения сухопутной границы иностранными туристами.

Поэтому, если вы собираетесь ехать в Таиланд на долгое время, то единственным правильным решением для вас станет получение туристической визы в тайском посольстве в стране вашего проживания или текущего пребывания. Такая виза выдается сроком на 3 месяца, что означает, что вы должны въехать на территорию Таиланда в течении этих 3 месяцев. Поэтому не стоит получать визу раннее чем за 3 месяца до предполагаемой поездки. Разрешение на пребывание, которое может гарантировать эта виза, выдается вам в аэропорту по приезду в виде штампа сроком на 2 месяца. Данное разрешение может быть продлено еще на 1 месяц в одном из близлежащих иммиграционных офисов (стоимость продления разрешения на 1 месяц составляет 1900 бат), т.е. выезжать из страны вам для этого не потребуется. Однако, по истечении этого дополнительного месяца вам все-таки придется покинуть страну. Если вы желаете вернуться снова, там вам опять придется получить туристическую визу в тайском посольстве за пределами страны, что даст вам возможность снова приехать в Таиланд и проживать здесь еще 3 месяца.

Внимание. С 29 августа 2014 в силу вступили новые иммиграционные правила, согласно которым, граждане 48 стран, въехавшие на территорию Таиланда с 30 дневным штампом, полученным в аэропорту, могут продлить свое безвизовое пребывание на территории Таиланда еще на 30 дней. К сожалению, Российская Федерация в данный список стран не вошла и россияне НЕ могут продлить безвизовое пребывание в Таиланде не покидая страну.

Получение студенческой визы весьма распространено среди тех иностранных граждан, кто еще не достиг пенсионного возраста (см. дальше пенсионная виза), но предпочитает проживать в Таиланде длительное время и при этом не выезжать из страны каждые 3 месяца. Для получения студенческой визы в Хуа Хине вам необходимо посетить одну из аккредитованных языковых школ города, которые предлагают языковые курсы тайского и английского языка для всех иностранных граждан. Стоимость такого курса на 1 год в Хуа Хине в среднем составляет 20-27 тыс бат на одного человека. В большинстве случаев оплата может вноситься частями в течении года, например, каждые 3 месяца и если после 9 месяцев вам необходимо будет покинуть Таиланд, то вы сможете просто разорвать контракт и не оплачивать последние 3 месяца обучения. Обучение на таких языковых курсах обычно занимает не более 5-6 часов в неделю и вы сами сможете выбрать наиболее подходящие для вас дни недели для посещений. После оплаты обучения и заключения договора администрация школы самостоятельно займется оформлением для вас необходимого пакета документов и согласования его в местном Министерстве Образования. Но стоит учитывать, что для получения самой студенческой визы, вам необходимо будет выехать из Таиланда в близлежащую страну и посетить там тайское посольство, куда вы должны будете предоставить этот пакет документов и получить свою студенческую визу. Также, существует возможность получить такую визу в России заранее, не приезжая для этого в Таиланд. Для этого вам необходимо самостоятельно найти подходящую для вас языковую школу через интернет, написать им на почту или позвонить по указанным на сайте телефонам и сообщить о вашем намерении обучаться в этой школе. Далее, вы получите инструкции — какие документы вам следует выслать для оформления пакета документов на студенческую визу и как произвести оплату, после чего они будут высланы вам международной курьерской почтой. Стоит также отметить, что разрешение на обучение, которое вы получите пересекая тайскую границу, будет выдано вам всего на 3 месяца. По истечении этих 3 месяцев вам будет необходимо посетить иммиграционный офис в вашем городе и продлить данное разрешение еще на 3 месяца. Стоимость продления такого разрешения составляет 1900 бат и вам нужно будет делать это каждые 3 месяца. После завершения годового курса обучения вы сможете заключить со школой новый договор, но в этот раз выезжать из страны вам уже не потребуется. Все документы могут быть оформлены в упрощенном порядке в вашем местном иммиграционном офисе. При планировании своего пребывания в Таиланде стоит учитывать, что подготовка всех необходимых документов для студенческой визы занимает от 2 до 4 недель.

В настоящее время наша компания сотрудничает с некоторыми языковыми школами Хуа Хина, поэтому, если вы собираетесь воспользоваться нашими услугами по аренде недвижимости и у вас есть намерения к получению студенческой визы, то вы всегда можете обратиться к нам для дополнительных консультаций и помощи по оформлению пакета документов для получения такой визы в России.

Пенсионная виза сроком на 1 год выдается лицам старше 50 лет, которые также должны быть способны предоставить гарантии своей финансовой состоятельности в виде внесения депозита в размере 800,000 бат на счет в тайском банке, либо документально доказать ежемесячный источник дохода в размере не менее 65,000 бат. Также, требуется выполнить ряд других формальностей, таких, как получение справки о несудимости из России, медицинское освидетельствование и прочее.

Существуют еще несколько категорий тайских виз, которые мы перечислим, но не будем детально разбирать в виду их узкой специализации и особенных требований.

В первую очередь, это рабочая виза, выдается на основании трудового контракта с тайской компанией и выполнения множества других формальностей со стороны иностранного гражданина. Также является первоочередным этапом при открытии бизнеса иностранным гражданином на территории Таиланда, что сопровождается значительными финансовыми расходами. Подробнее о ведении бизнеса в Таиланде и как получить разрешение на работу читайте в наших будущих материалах.

Супружеская виза — выдается иностранному гражданину на основании официального заключения брака с гражданином (-кой) Таиланда.

Инвестиционная виза подразумевает под собой инвестирование в экономику Таиланда на срок не менее 3-х лет суммы свыше 10 млн бат в виде размещенного банковского депозита, покупки государственных облигаций, долгосрочной аренды или приобретения недвижимости на указанную сумму.

В заключении, хотим сделать очень важное предупреждение о том, что туристы, превысившие сроки разрешенного пребывания на территории Таиланда, могут столкнуться с определенными проблемами и иногда понести суровое наказание вплоть до принудительной депортации и запрещения въезда в Таиланд сроком на 5 лет. Если факт вашего нахождения в Таиланде с истекшим на это разрешением обнаружится только в аэропорту в момент вылета, то вам в паспорт будет поставлен соответствующий штамп об этом и вы должны будете оплатить на месте штраф за этой нарушение. Штраф не взимается за первые 24 часа просрочки разрешения на пребывание в Таиланде, однако, все последующие дни считаются исходя из 500 бат за каждые сутки просрочки. Максимальный штраф, который может быть с вас истребован — 20,000 бат.

Будьте внимательны, если органы правопорядка при проверке ваших документов установят факт вашего нелегального нахождения в Таиланде вне стен аэропорта или иммиграционного офиса, то вы можете быть арестованы и понести наказание в виде лишения свободы или принудительной депортации с лишением права на въезд в Таиланд в будущем.

Более подробно о новых штрафах и наказаниях за пребывание на территории Таиланда с просроченной визой можно прочитать здесь. Следует также отметить, что дети до 15 лет с истекшими разрешениями на пребывание на территории Таиланда освобождаются от какой-либо ответственности. Единственное условие, которое должно быть выполнено в этом случае, ребенок должен легально въехать на территорию Таиланда по любому типу визы или воспользоваться правом на безвизовый въезд в страну с получением соответствующего штампа или быть рожденным на территории королевства. При соблюдении этих условий большинство детей иностранных граждан может проживать на территории королевства практически до своего 15-летия и не нести за это никакой административной ответственности.

Читайте также:

   Что купить: дом или квартиру в Хуа Хине
   Владение недвижимостью в Таиланде
   Как купить недвижимость в Таиланде
   Для чего нужен агент по недвижимости
   На что смотреть при выборе жилья в Хуа Хине

Поиск аренды
Если вам нужна помощь в выборе жилья для аренды, то просто заполните форму и в течение 24 часов мы подберем для вас варианты согласно вашим критериям.